Admettons-le : les deux variétés de grains sont fort semblables. Mise a part leur fente caractéristique. Cependant les apparences sont trompeuses. L’arabica a besoin d’évoluer dans un environnement plus favorable tandis que le robusta se développe dans un environnement plus agressif pour la plante. Voici leurs principales caractéristiques.

L’arabica – la legerté et l’arome 

L’arabica a 44 chromosomes : deux fois plus que le robusta. Ce qui influe sa vaste palette de saveurs, qui s’étend d’un goût fruité et floral à des parfums noisetés et chocolatés. Sa teneur en caféine est comprise entre 0,8 et 1,4%. Elle est donc plutôt faible. En revanche, l’arabica aime la haute montagne. Il se sent le mieux à une attitude comprise entre 900 et 2000 mètres. Sensible à la lumière, l’arabica préfère y pousser à l’ombre d’autres plantes. D’ailleurs, c’est ce qui explique la différence de prix. Le calcul est simple : puisqu’il demande plus de soins et plus d’efforts lors de la récolte, l’arabica généralement plus cher que le robusta.

Le robusta – Le corps et la force

22 chromosomes, donc deux fois moins que l’arabica. Il a donc moins de goût ? Pas du tout. Certes, sa palette de saveurs est peut-être un peu moins riche, mais en contrepartie, le robusta a plus de répondant : il est puissant, épicé et a un corps plein. Par rapport à cette douce petite plante qu’est l’arabica, la teneur en caféine du robusta − comprise entre 1,7 et 4% − est deux fois plus importante. Le robusta n’est pas particulièrement exigeant : amateur résistant du soleil, il aime les étendues planes. Ses conditions de culture optimales ? Pas d’ombre, des températures entre 20 et 30 degrés et de l’eau. Puisque que ses racines ne sont pas très profondes, le robusta a besoin de précipitations suffisantes.

Robusta vs. arabica : L’un serai t’il meilleur que l’autre ?

Mais quelle est donc la meilleure variété ? Désolé, mais personne ne l’emporte. Toutes deux présentent leurs avantages propres. L’arabica se prête mieux au café-filtre, tandis que la folle puissance du grain de robusta issu de la plaine est idéale pour l’espresso.

Et alors, que propose Espresso D’italia ?

Chaque café en fonction de sa provenance et de la plantation de laquelle il est issu a des caractéristiques propres qui peuvent être appréciées comme on apprécie un bon vin. La spécialité chez Espresso D’italia c’est d’associer différentes variétés, fixer des “recettes” uniques propre à notre enseigne pour en faire ressortir les différents propriétés recherchées et obtenir une espresso de grande qualité. Une amertume guatémaltèque, un corps brésilien, une mousse vietnamienne et un arôme éthiopienne, voici une description qui pourrai être faite d’une de nos “ Miscele” ( assemblage ) le tout est de trouver l’équilibre après de longues périodes de mise au point pour trouver l’assemblage parfait.